■<하수오의
특징> 마디풀목 마디풀과 여러해살이풀로 길이 1∼3m. 덩굴성이며, 줄기는 가지가 갈라지면서 감겨 올라가고 뿌리는 땅속으로
뻗으며 군데군데 둥근 덩이뿌리를 만든다. 잎은 어긋나고 달걀모양 심장형이며, 길이 3∼6㎝, 나비 2.5∼4.5㎝로 가장자리가 밋밋하다. 턱잎은
짧은 원통형이다. 마디풀목 마디풀과 여러해살이풀. 길이 1∼3m. 덩굴성이며, 줄기는 가지가 갈라지면서 감겨 올라가고 뿌리는 땅속으로
뻗으며 군데군데 둥근 덩이뿌리를 만든다. 잎은 어긋나고 달걀모양 심장형이며, 길이 3∼6㎝, 나비 2.5∼4.5㎝로 가장자리가 밋밋하다. 턱잎은
짧은 원통형이다. 꽃은 8∼9월 흰색으로 피며 가지끝의 원추꽃차례에 달린다. 꽃받침은 5장이고 꽃잎은 없으며 수술은 8개로 꽃받침보다 짧다.
씨방은 달걀꼴이고 암술대는 3개이다. 열매는 수과(瘦果)로 익으면 터져서 흰 솜털이 달린 종자가 나온다. 키는 150 cm 안팎이다. 적갈색
덩이뿌리를 한방에서 하수오라고 하며, 강장·강정·완화제로 쓰인다. 한국·중국·일본 등지에 분포한다. ■하수오의
종류 하수오는 크게 적하수오(赤何首烏)와 백하수오(白何首烏)로 구분하는데, 중국, 일본, 대만등지에서는 적하수오를 약재로
이용하지만, 우리나라에서는 백하수오를 쓰고 있다 합니다. 백하수오는 ‘해박쪼가리(구진등, 새박덩굴, 큰조롱, 은조롱)"라는 다년생 덩굴풀의
괴근(뿌리)을 말하는데, 그 뿌리는 희고 굵으며 길게 뻗어있다 합니다. ■하수오의 효능(특효) 덩이 뿌리를 각풍. 구풍.
진해. 거담. 풍습. 토혈. 통경. 감기. 관절염. 사지동통. 수풍. 내풍. 신경쇠약. 두풍. 백일해. 활혈. 양혈. 종독. 강정. 완화.
보익. 강장등의 약으로 씁니다. 동맥경화억제. 사하중추신경흥분 작용을 한다 합니다. ▷[동의보감] 1. 하수오는 위장에 좋으며 속을
튼튼하게 하는 효과가 있다고 합니다. 2. 옛부터 머리카락이 빠지지 않게 하며, 오래 먹으면 머리를 검게하고 노화현상을 지연시킨다고
합니다. 이는 인체의 기능이 쇠약해져서 백발이 된 것을 다시 검게 해주는 작용이 있다는 것입니다. 이것은 하수오가 인체기능을 활성화시키고 정력을
충족 시켜 준다는 뜻이라고 봅니다. 3. 나력(임파선 결핵).종기.치질에 효과가 있다 합니다. 4. 나이가 들어 피로하고 야위어 지는
병, 중풍환자가 허약할때, 부인의 산후병과 냉대 하증을 치료한다 합니다. 5. 기운과 피를 도와주고, 근육과 뼈를 튼튼히 하며 골수를
메꾼다고 합니다.(골다공증 예방 및 치료)
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■하수오의
유래 하수오(새박뿌리). 이것은 옛부터 조선 인삼, 구기자와 함께 강정의 3대 약초로 여겨져 왔다. 하수오는 덩굴초이다. 이것은
암수의 구별이 있어 낮에는 덩굴이 곧게 뻗어 있다가 밤이 되면 암수 두 줄기가 서로 꼬이게 된다. 그래서 「야행등」이라는 별명을 가지고 있다.
옛날 어떤사람이 날때부터 몸이 약하고, 늙어서 자식이 없었다. 하루는 산중에서 취해 누웠다가 한 등나무 같은 것이 두 가지에 다른 싹이 나서
서로 엉크러져 있는 것을 보고 마음속으로 이상 하게 여겨서 뿌리를 캐어 말려 가루를 내어 술로 마셨다. 그런데 7일이 지나니 여자생각이 나고,
100일을 먹으니 오랜병이 다 낫고, 1년이 되니 정력이 왕성해져 아이를 낳고 130세까지 살았답니다. 이것도 동의보감에 나오는
얘깁니다. ■하수오의 복용(음용)방법 [1]하수오 분말은 우유(200cc분량)나 요구르트에 하수오(분말)를 밥먹는
스푼으로 2스푼 정도 넣어 잘저어 드시면 됩니다. 식성에 맞게 꿀을 첨가하여 드시면 더욱 좋습니다. 냉수도 무방 합니다. [2] 하수오
건조품은 물한되(1.8리터)에 하수오 9-12g을 넣어 달여마십니다. 용골(龍骨), 인삼(人蔘), 당귀(當歸) 등과 배합하여 하혈이 그치지 않는
것을 다스립니다. [3]마가루( 또는 검은콩가루등 )+하수오가루를 섞어서 드시면 더욱좋습니다. [4] 새치(흰머리) 예방으로는
하수오 술을 만들어 드시는데 그 방법은 하수오, 구기자 각 100g씩을 1.5L 소주에 담구어 3개월이 지난 다음 하루에 1잔씩 드시는 방법도
좋습니다. [주의사항] 변이 무른 사람이나 담이 결리는 사람은 복용을 피해야 합니다.
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